
Росреестр пояснил вопросы, связанные со снятием недвижимости с кадастрового учета
Согласно закону о ГКН снять недвижимость с кадастрового учета можно, подав соответствующее заявление и необходимые документы в орган кадастрового учета. К таким документам можно отнести следующие:
- заявление с просьбой снять объект недвижимости с кадастрового учета. Форма такого заявления утверждена приказом Минэкономразвития № 529 от 30.09.2011;
- документ об обследовании объекта, подтверждающий, что он прекратил свое существование. Данный документ необходимо готовить в соответствии с требованиями, установленными в приказе Минэкономразвития № 627 от 13.12.2013;
- доверенность (при необходимости);
- копия документа, который подтверждает право заявителя на объект недвижимости (для тех случаев, когда в ГКН отсутствуют подобные сведения).
В акте обследования объекта кадастровый инженер отражает сведения о прекращении существования данного объекта на основании осмотра места его нахождения. При этом он также учитывает сведения, имеющиеся в ГКН, а также иные документы, которые могут подтвердить прекращение существования объекта.
Кроме того, Росреестр разъясняет, что несоответствие закону о кадастре заявления или документов для кадастрового учета не является основанием для отказа в осуществлении ГКУ, а лишь может стать причиной приостановления кадастрового учета.