+7(495) 500-75-87
+7(495) 500-75-87
Заказать обратный звонок
Услуга:
Выберите:
  • Коммерческие организации
  • Некоммерческие организации
  • Регистрация фирм
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация фирм
  • Ликвидация ИП
  • Реорганизация фирм
  • Внесение изменений
  • Готовый бизнес
  • Юридические адреса
  • Выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП
  • Недвижимость
  • Слияние компаний
  • Купля-продажа доли в ООО
Имя:
Телефон:
  
Мы работаем:
Будни:10:00 - 21:00
Сб.-Вс.:выходной
Услуги
Информация:
Юридические адреса Выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП

Что открыть: ООО или ИП?

Организация бизнеса требует практических знаний в вопросах юриспруденции даже на этапе выбора способа его организации. Будущие бизнесмены зачастую оказываются в тупике, когда перед ними возникает вопрос о том, что регистрировать - ООО или ИП? Сложность данного вопроса заключается в том, что различий между данными формами регистрации очень много, а также в каждой из них есть как недостатки, так и преимущества. Рассмотрим более подробно, в чем заключаются отличия данных форм регистрации бизнеса на каждом этапе, начиная от создания и заканчивая ликвидацией.

ООО или ИП: вопросы регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой юридическое лицо, которое должно работать в соответствии с положениями ГК РФ и ФЗ об ООО. Индивидуальный предприниматель – это статус физического лица, которое хочет заниматься бизнесом. Данный статус присваивается после госрегистрации. Физлицо – ИП также должно в своей деятельности руководствоваться нормами гражданского законодательства.


Плюсы ИП – минусы ООО.

Процесс регистрации ИП гораздо проще, чем у ООО. Для создания ООО потребуется формировать уставной капитал, который должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Для ИП такое условие отсутствует.

Перечень документов для регистрации юридического лица значительно шире, чем таковой же для физических лиц – предпринимателей.

Документы, предоставляемые на регистрацию ООО:

  1. Учредительные документы (устав);
  2. Решение (протокол) о создании компании;
  3. Заявление о госрегистрации;
  4. Квитанция об оплате госпошлины;

Хотя закон и не предусматривает обязательное предоставление документов, подтверждающих адрес компании, но многие заявители вынуждены это делать, чтобы не столкнуться с отказом в регистрации.


Документы на госрегистрацию от ИП:

  1. Заявление о госрегистрации;
  2. Копия паспорта;
  3. Квитанция об оплате госпогшлины;
  4. Справка об отсутствии судимости (при необходимости).

Зарегистрировать ИП дешевле, чем ООО. Помимо того, что сложности возникающие при регистрации ООО, возможно заставят обратиться к фирме за помощью, так и госпошлина за регистрацию ООО составляет 4000 рублей против 800 рублей для регистрации ИП.

Кроме того, не стоит забывать о том, что для компании потребуется подобрать юридический адрес. Налоговые органы все строже начинают следить за тем, чтобы адрес, заявленный компанией при регистрации, не был массовым, и с представителем компании можно было бы связаться по указанному адресу.

Плюсы ООО – минусы ИП.

Несмотря на большее количество преимуществ ИП при регистрации следует отметить, что необходимо остановить свой выбор на ООО, если бизнес планируется организовать совместно с партнером или группой партнеров. Это связано с тем, что юрлицо может быть учреждено как одним лицом, так и несколькими физическими лицами или юридическими лицами. В то время как ИП – это всегда конкретное физическое лицо и оно одно несет ответственность и получает прибыль от своей деятельности.

ООО или ИП: налогообложение и отчетность.

ООО как ИП может выбирать между общей системой налогообложения и специальными режимами (например, УСН, ЕНВД и т.п.). Вместе с тем, предприниматели освобождены от обязанности вести бухгалтерскую отчетность. Но от налоговой отчетности ИП не освобождали.

Вместе с тем, исключительно для ИП предусмотрена возможность приобретения патента по определенному виду деятельности. Если предприниматель решил приобрести патент, то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган. За приобретение патента предприниматель уплачивает 6% от предполагаемого дохода. Патент можно приобрести на срок, который определяет сам ИП. Правда, закон ограничивает данный срок 12 месяцами.

Одним из преимуществ патентной системы является отсутствие обязанности предоставлять отчетность. Вместе с тем, закон ограничивает перечень видов деятельности, по которым предприниматель может приобрести патент. Кроме того, патент действует только на территории одного субъекта федерации, где он был приобретен. Если предприниматель планирует осуществлять деятельность в нескольких субъектах РФ, то в каждом из них придется покупать патент.

Помимо общих с ООО взносов и налогов предприниматель должен уплачивать фиксированный платеж в ПФР, который ежегодно индексируется вместе с ростом МРОТ. Например, на 2014 год такой платеж составляет 20 727 рублей 53 копейки. Но, если доход ИП превышает 300 тысяч рублей за год, то ему придется заплатить ещё и 1% от суммы, которая превышает 300 тысяч. Кроме того, фиксированная сумма должна уплачиваться до конца года, а процент от превышения – до 15 апреля.

С предпринимателей, которые применяют специальные режимы налогообложения (учитывают доходы или доходы минус расходы), с 01.07.2014 года снята обязанность вести кассовую книгу и устанавливать остаток лимита кассы.

Сказать однозначно, что выгоднее регистрировать ИП или ООО в целях снижения налоговой нагрузки, достаточно сложно. Налоговое законодательство содержит массу оговорок и условий, которые должны быть соблюдены для перехода на специальные налоговые режимы и получения каких-либо налоговых льгот. Поэтому, прежде чем выбрать между ООО и ИП, необходимо проконсультироваться с бухгалтером, изложив ему подробности предполагаемого бизнеса (например, виды деятельности, по которым будет работать предприниматель, наличие или отсутствие работников, предполагаемый доход и т.п.).


ООО или ИП: доходы.

В данном вопросе предпочтение стоит отдать ИП, так именно имеет право расходовать по своему усмотрению свою прибыль и делать это в любое время. В ООО участники могут получать свою прибыль не чаще, чем раз в квартал. Кроме того, закон об ООО содержит ряд ограничений, когда прибыль в ООО не может быть распределена между участниками.


ООО или ИП: ответственность.

С точки зрения ответственности по своим обязательствам ведения бизнеса через ООО гораздо безопаснее в финансовом плане. Ведь участники общества в случае финансового краха рискуют потерять только свои доли в уставном капитале компании. Минимальный уставной капитал для ООО составляет 10 тысяч рублей. Соответственно, даже, если компания с минимальным УК состоит из одного участника, то он может потерять всего лишь 10 тысяч рублей. В то время как, предприниматель рискует всем своим имуществом. Правда закон делает исключения из имущества предпринимателя, которое может быть реализовано для взыскания долгов ИП. Например, нельзя отобрать у предпринимателя его единственное жилье.

Не стоит переживать по поводу данного условия, если вы предполагаете вести бизнес разумно и честно, а также по возможности не набирать кредитов, которые заведомо не сумеете отдать. Для предпринимателя, который работает в рамках закона, требование об ответственности в рамках всего имущества не страшно.

Вместе с тем, штрафные санкции за различного рода правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, для предпринимателя в разы ниже, чем таковые для юрлиц. Например, за нарушение правил водопользования для ИП установлен штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – от 80 до 100 тысяч рублей. А за продажу товаров, которые не соответствуют образцам качества, штраф для ИП составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – от 20 до 30 тысяч рублей.


ООО или ИП: отношения с контрагентами.

С кем лучше работать? С ИП или ООО? Многие по необъяснимым причинам предпочитают работать именно с компаниями, при этом, не доверяя индивидуальным предпринимателям. Но это, скорее всего, предубеждение, нежели основанные на законах выводы. Ведь по своим обязательствам предприниматель отвечает своим имуществом, а с ООО вряд ли получишь больше 10 тысяч рублей его уставного капитала.

Отельного рассмотрения заслуживает вопрос об участии ИП и ООО в госзакупках.

ИП, как и ООО, могут участвовать в тендерах. В этом плане различий закон не делает. Предприниматели наряду с юрлицами относятся к числу исполнителей по 44 ФЗ. Вместе в тем, указанный закон стимулирует участие субъектов малого предпринимательства в госзакупках. Так, например, у заказчиков, то есть у бюджетных организаций, существует обязанность закупать товары, работу или услуги у субъектов малого предпринимательства (в том числе, у ИП и ООО, которые признаются таковыми в соответствии со ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ от 24.07.2007 г.). Объем таких закупок не должен быть меньше 15% от общего объема закупок данных организаций, а начальная цена по контрактам не должна превышать 20 миллионов рублей.


ООО или ИП: как ликвидировать.

Ликвидировать ИП гораздо проще и дешевле, чем ООО. Хотя говорить о ликвидации ИП неправильно. Закон предусматривает возможность зарегистрировать прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Преимущества прекращения деятельности ИП в отличие от ООО заключается в следующем:

  1. Госпошлина составляет всего 160 рублей, в отличие от ООО, где придется заплатить 800 рублей.
  2. Сроки. Налоговая должна зарегистрировать факт прекращения деятельности ИП в течение 5 рабочих дней с момента предоставления всех необходимых документов. Для ООО процесс ликвидации может растянуться на несколько месяцев, так как до подачи документов на ликвидацию ликвидационная комиссия должна два раза опубликовать сведения о своей ликвидации в СМИ, выждать время для предъявления требований кредиторов и рассчитаться с ними.
  3. Перечень документов в налоговую. ИП необходимо предоставить только:
    • заявление,
    • квитанцию об оплате госпошлины;
    • документ о направлении сведений, предусмотренных законом, в ПФР.

ООО обязано предоставить более широкий перечень документов:

  • заявление о ликвидации компании,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • справку из ПФР об отсутствии задолженности,
  • ликвидационный баланс с решением о его утверждении,
  • документы, подтверждающие публикацию в СМИ о ликвидации компании.

Учитывая обширный объем информации, большое количество нормативных актов и нюансов, которые необходимо проанализировать и учесть, прежде чем выбрать форму организации бизнеса, за помощью в данном выборе стоит обратиться к специалистам.

Специалисты компании «DISASH» на основе представленной информации о Вашем будущем бизнесе проконсультируют Вас относительно наиболее подходящего варианта его организации и подскажут, что лучше выбрать - ООО или ИП.

После выбора организационно-правовой формы будущего бизнеса, Вы можете заказать у нас услуги по регистрации ООО или ИП. Мы подготовим документы и предоставим их в регистрирующий орган в максимально короткие сроки.