+7(495) 500-75-87
+7(495) 500-75-87
Заказать обратный звонок
Услуга:
Выберите:
  • Коммерческие организации
  • Некоммерческие организации
  • Регистрация фирм
  • Регистрация ИП
  • Ликвидация фирм
  • Ликвидация ИП
  • Реорганизация фирм
  • Внесение изменений
  • Готовый бизнес
  • Юридические адреса
  • Выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП
  • Недвижимость
  • Слияние компаний
  • Купля-продажа доли в ООО
Имя:
Телефон:
  
Мы работаем:
Будни:10:00 - 21:00
Сб.-Вс.:выходной
Услуги
Информация:
Юридические адреса Выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП

Реорганизация компании в форме выделения как способ развития бизнеса

Бизнес в современных условиях невозможен без изменений и нововведений, которые будут способствовать его развитию. Иногда собственникам бизнеса приходится принимать кардинальные решения, чтобы их предприятие укрепилось на рынке и заняло лидирующие позиции. К таким решениям относится, в том числе, и решение о реорганизации компании в форме выделения. Казалось бы, что такая форма реорганизации никак не способствует укреплению позиций фирмы на рынке и для этого больше подойдет слияние или присоединение. Но при определенных обстоятельствах именно выделение дает компании возможность работать дальше и перейти на новую ступень развития.

Что такое реорганизация в форме выделения?

При реорганизации в форме выделения из одной компании образовывается новая фирма или несколько компаний. При этом компания, из которой выделились новые юрлица, также продолжает существовать. Выделившиеся компании получают часть прав и обязанностей, в том числе и имущественные, от реорганизуемого юрлица по разделительному балансу. Выделение можно считать завершившимся, когда последняя выделившаяся компания пройдет госрегистрацию.

Для чего проводить выделение?

Принимая решение о реорганизации своей компании в форме выделения, бизнесмены преследует различные цели. Рассмотрим некоторые из них.

Вывод активов в выделенную компанию.

Зачастую процесс реорганизации компании в форме выделения задумывается с целью дальнейшей продажи определенного имущества, то есть таким образом фактически прикрывается сделка купли-продажи имущества.

Пример.

У ООО «Бизнес» в активе имеется бизнес-центр, который решено продать. При проведении сделки купли-продажи данного БЦ уплачивался бы солидный налог. Поэтому владельцы компании приняли решение осуществить реорганизацию в форме выделения, в результате которой образовалась ещё одна фирма – ООО «Центр», подконтрольная владельцам ООО «Бизнес». Выделившаяся компания получила в соответствии с разделительным балансом БЦ. И уже данная компания, на балансе которой имеется актив в виде БЦ, выставляется на продажу. В результате подобной сделки ООО «Бизнес» не уплачивает налоги – на прибыль и НДС.


Выделение непрофильного направления бизнеса.

Компания, имеющая несколько направлений деятельности, может принять решение о передаче одного из направлений другому юрлицу. Крупная компания таким образом может избавиться от бизнеса, который является для неё второстепенным и не приносит большого дохода.

Пример.

ООО «СтройДвор» занимается тремя направлениями бизнеса: строительство жилых домов, осуществление ремонтных работ и оказывает риэлтерские услуги. Последнее направление является непрофильным для компании, поэтому собственники компании решили выделить данное направление в отдельную фирму. В результате принятого решения ООО «СтройДвор» была реорганизована и появилась новая компания ООО «Риэлтор», которой были выделены часть прав и обязанностей ООО «СтройДвор». Новая компания будет заниматься оказанием риэлтерских услуг.


Кроме того, при выделении непрофильных активов в отдельную фирму будут сокращены затраты на управление и сам процесс управления конкретным направлением бизнеса станет более эффективным и как следствие данное направление сможет лучше развиваться и приносить больший доход своим владельцам.

Пример.

В ОАО «Ростелеком» была проведена реорганизация, в результате которой выделилась новая компания ЗАО «РТ-Мобайл». Такое решение было принято в целях повышения эффективности мобильных операций ОАО «Ростелеком» и направлено на дальнейшее развитие мобильного бизнеса. При проведении реорганизации в форме выделения собственники ОАО решали следующие задачи:

  • концентрация именно на развитии мобильного бизнеса;
  • повышение оперативности реализации единой стратегии;
  • упрощение структуры управления мобильными активами компании.

Вывод проблемных активов.

Не всегда бизнес удается вести без проблем, в предпринимательской деятельности бывают и неудачные проекты. Например, на развитие нового направления деятельности компании берётся кредит, но оно не стало успешным для компании и возвращать кредит не чем. Проблемная кредиторская задолженность и иные проблемные активы могут стать тормозом для развития компании. Чтобы не допустить негативных последствий, можно выделить новую компанию, передав ей проблемные активы.

Какими нормативными актами руководствоваться при выделении новой компании?

При проведении реорганизации в форме выделения следует детально изучить положения следующих НПА:

  • ГК РФ (ст.ст. 57-60);
  • ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП (глава V);
  • специальные законы, которые регулируют деятельность фирмы той или иной организационно-правовой формы (например, ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ об ООО, ст. 55, ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ об ОАО, ст.ст. 19-19.1);
  • подзаконные акты, например Методические указания, утвержденные Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (данный документ содержит рекомендации по формированию бухгалтерской отчетности во время реорганизации фирмы).

Как провести реорганизацию в форме выделения?

Остановимся кратко на основных моментах данного вида реорганизации.

1. Собственники фирмы принимают решение о реорганизации компании. В нем должны быть отражены следующие сведения:

  • о создании новой компании (компаний);
  • об утверждении разделительного баланса. Следует обратить внимание, что с 01.09.2014 года при любой форме реорганизации, в том числе и при выделении, необходимо будет утверждать передаточный акт;
  • о внесении изменений в устав компании.

2. В течение 3 рабочих дней с момента принятия решения необходимо уведомить налоговую (регистрирующий орган) о проведении реорганизации. Форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (Форма N Р12003). На основании данного документа налоговая внесет запись о начале процедуры реорганизации в компании.

3. Уведомление кредиторов в письменной форме. Сделать это лучше письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Срок направления уведомления – не более 5 рабочих дней с момента направления уведомления в налоговую.

4. В течение 3 рабочих дней после принятия решения уведомить ПФР и ФСС о реорганизации.

5. Публикация в Вестнике. Публиковать информацию о реорганизации компании необходимо 2 раза (периодичность – 1 раз в месяц) после того, как налоговая внесет сведения о начале реорганизации.

6. Подача документов на регистрацию. На данном этапе понадобятся следующие документы:

  • Заявление по форме 12001;
  • Решение о реорганизации;
  • Устав новой компании;
  • разделительный баланс;
  • подтверждение публикации в Вестнике;
  • подтверждение письменного уведомления кредиторов;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Кроме того, могут потребоваться документы, подтверждающие адрес место нахождения новой компании (например, гарантийное письмо от собственника помещения). Если в устав реорганизуемой компании вносились изменения при реорганизации, то необходимы документы для регистрации изменений в устав: (заявление – форма 13001, решение об изменении устава, новая редакция устава, квитанция об уплате госпошлины).

Предоставление квитанции об оплате госпошлины и гарантийного письма не является обязательным условием, но в целях исключения конфликтных ситуаций с регистрирующим органом данные документы целесообразно приложить.

Следует заметить, что с 05.05.2014 предоставить документы в регорган или МФЦ можно либо непосредственно заявителю, либо его представителю только по нотариальной доверенности или по её копии, которая также должна быть нотариально заверена (доверенность должна быть приложена к документам).