
Исправление ошибок в ЕГРЮЛ
Ошибки в ЕГРЮЛ довольно часто встречаются на практике. Но даже, если вам кажется, что ошибка незначительна, стоит предпринять шаги к её исправлению.
Почему нужно исправлять ошибки в ЕГРЮЛ?
Ошибки, допущенные при внесении записи в ЕГРЮЛ, могут стать причиной нежелательных ограничений в хозяйственной жизни компании, а также существенно усложнить рабочие моменты в её деятельности. Сложности могут возникнуть в следующих случаях:
- при взаимодействии с банком в целях получения каких-либо банковских услуг (например, открытие счета или получение кредита).
- при последующем внесении изменений в ЕГРЮЛ. Например, если ошибка была в паспортных данных руководителя компании, то в последующем при приеме заявления на регистрацию изменений, налоговая может отказать в их регистрации, так как сведения о заявителе-руководителе компании, содержащиеся в ЕГРЮЛ и в его паспорте, не будут совпадать.
- при оформлении сделок с контрагентами.
- при необходимости получить услуги нотариуса.
- а также ряд других ситуаций.
Какие бывают ошибки в ЕГРЮЛ?
Самыми распространенными считаются следующие ошибки, допускаемые при внесении сведений в ЕГРЮЛ:
- в сведениях о персональных данных участников и руководителя компании;
- в сведениях об адресе фирмы;
- ошибки в наименовании компании;
- ошибки в размере долей участников.
Кто виноват в ошибках при внесении записей в ЕГРЮЛ?
Чтобы понять какие действия нужно выполнить для исправления ошибки, сначала необходимо выяснить по чьей вине она была совершена.
Ошибка при внесении записей в ЕГРЮЛ могут совершаться по вине, как самого заявителя, так и по вине сотрудника налоговой службы.
Как исправить ошибку сотрудника налоговой службы?
1. Самый простой способ исправления подобной ошибки в ЕГРЮЛ возможен в том случае, если вы её обнаружили сразу при получении документов. Рекомендуется при выезде в налоговую за получением документов с регистрации брать с собой копию заявления, которую вы подавали на регистрацию.
Получив документы от сотрудника, вы сможете сверить те данные, которые находятся в документах, и те, которые содержаться в заявлении. Правда, в свете последних изменений, налоговая больше не выдает выписки вместе с документами, которые прошли регистрацию. Поэтому целесообразно подавать заявление на получение выписки вместе с документами на регистрацию или получить сведения из ЕГРЮЛ, которые будут в открытом доступе с 30.04.2014 на сайте ФНС. В последнем случае проверить персональные данные участников и руководителя компании не удастся.
Итак, сверив данные после получения документов, вы обнаружили ошибку. В этом случае необходимо обратиться в то окошко, где вы получали документы. Вы заполните специальную карточку замечаний и передадите её инспектору. Получить новые документы можно будет в течение нескольких дней.
2. Бывают случаи, когда сразу ошибку обнаружить не удалось, а заметили вы её, например, только, по приезду в офис, или через несколько дней после получения документов. В этом случае придется составлять письмо в налоговую в свободной форме, в котором необходимо отразить допущенную ошибку и номер соответствующей записи. Правда в этом случае неизвестно, сколько придется ждать исправления ошибки, так как законом не установлен срок для исправления ошибки подобным образом. Налоговая может исправлять свои ошибки как в течение нескольких дней, так и в течение месяца.
Как исправить собственную ошибку?
С исправлением собственных ошибок все намного проще. Необходимо оформить заявление по форме Р14001, в котором заполняются следующие листы:
- титульный;
- на заявителя;
- лист, где содержатся сведения, в которых была допущена ошибка.
Подпись заявителя на данном документе должна быть нотариально удостоверена.
Оплачивать госпошлину в данной ситуации не нужно. Документы с исправленными ошибками можно будет получить через 5 дней после предоставления документов в налоговую службу.Если сравнивать способы исправления ошибок в ЕГРЮЛ, то надежнее всего и возможно быстрее исправлять ошибку в ЕГРЮЛ способом, предусмотренным для ошибок, допущенных по вине заявителя. То есть ошибку, допущенную инспектором налоговой службы, проще признать как свою и исправлять в соответствующем порядке.
Процедура исправления ошибок в ЕГРЮЛ хотя и кажется на первый взгляд простой, но таит в себя множество «подводных камней». Последние изменения, коснувшиеся регламента предоставления услуг по регистрации компаний, усложняют данную процедуру и требуют детального изучения нормативных актов, регулирующих данный вопрос. Учитывая это, целесообразно обращаться к специалистам для исправления ошибок в ЕГРЮЛ, чтобы не наделать новых и не запутаться в них самому.